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ミルピス

行程説明
(撮影:2010/03/14)

▲ バスの中で、藤田さんより弾丸ツアー(=短縮行程)の説明がありました。まずこれから向かうのは「ミルピス」。さて、「ミルピス」って何でしょう。

ミルピス
(撮影:2010/03/14)

▲ 地元の人も気づかずに通り過ぎてしまう(?)という、そこにミルピスの看板はありました。

ミルピス
(撮影:2010/03/14)

▲ バスを下りて、奥の建物に向かいます。

ミルピス
(撮影:2010/03/14)

▲ ミルピスとは、利尻島でしか手に入らない手作り乳酸菌飲料の名前。そういえば、私も昔TVの利尻島紹介番組で紹介されていたのを見たことがあるのを、この建物を見て思い出しました。

おばさん
(撮影:2010/03/14)

▲ ミルピス片手にポーズを決めるおばさん(^o^)。有名人やTV番組のサイン色紙もいっぱい。
 ミルピス = ミルク + カルピス、という誰もが想像する語源から、「カルピス入り説」もあり、ツアーメンバーの一人がおばさんにその疑問をぶつけていましたが、普通に否定されていました。

メニュー
(撮影:2010/03/14)

▲ まずはベーシックなミルピスを飲んでみましたが、普通に美味しい乳酸菌飲料でした。他にも色々な種類の飲み物が販売されています。ん? ギョ・・・ギョウジャニンニクジュース?

レシピ
(撮影:2010/03/14)

▲ 『 ミルピス原液のいろいろな飲み方
 ミルピス原液は水で割るだけでなく他にもいろいろ楽しめます。
 ① 素 半分くらいに ミルピスといちごジャムを入れて
   飲むと お子様もだぁ~い好きな味になります(^.^)/~~~
 ② 大人の方におすすめな飲み方は焼酎割りです。
   おいしいので 飲みすぎには 注意してください。
 ③ その他 暑い季節には かき氷のシロップ シャーベットなどにしてもおいしくただけます。
   あなたの好きな方法で 是非 一度 お試し下さい。
   大変お得な原液です。旅の思い出に是非お買い求め下さい(●^o^●) 』
 ・・・とのこと。以前のツアーでは、原液を4本買って帰ったツワモノが居るとか居ないとか。

歓迎
(撮影:2010/03/14)

▲ そしてこれが、問題のギョウジャニンニクジュース。飲んだ感想ですが、確かに匂いはニンニクのそれですが、味付けは梅っぽい感じで特に飲めないことはないです。

見送り
(撮影:2010/03/14)

▲ おばさん、お見送りありがとう。

利尻山
(撮影:2010/03/14)

▲ ミルピス販売所の裏に広がる広大な風景。といっても生憎の天気で利尻富士は半分くらいしか見えませんが、快晴の日は最高の眺めでしょうね。

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